Здравствуйте, уважаемые читатели wmbn.ru! В данной записи хотелось бы поговорить о фотографиях, на которых можно заработать. Заработок на фотографиях для меня был еще тем туманом, но все просветлилось, когда попался сайт фотосток, где не требовалось роялти (об этом ниже). В принципе зачем могут потребоваться фотографии, ну во-первых для рекламы товаров — нельзя использовать без согласования автора его изображение на каком—либо продукте (в большинстве случаев реальной продукции, а не той, что находится в интернете). Во-вторых иногда требуются изображения для логотипа продукции — тут тоже либо средствами фотобанков (фотостоков) находят работников или их проекты и покупают изображение по указанной цене со всеми лицензиями и авторскими правами.

Продажа фотографий на фотостоках

Ну и в-третьих — для сайтов так же можно использовать как платные, так и бесплатные изображения. Это может быть как шапка сайта, где используется часть от всей фотографии, так и полное изображение в публикации для разряжения текста. Согласитесь, куда лучше немного разрядить глаза приятной картинкой, нежели читать сплошной текст, который может быть за тысячу слов. Ладно, это дело вкуса, я же далее расскажу о том, где можно заработать на фотографиях ну и мой скромный эксперимент с одним фотобанком.

Фотобанки, фотостоки, продажа фотографий в сети

Сама идея продажи пользовательских, то есть личных фотографий возникла из данного поста (Бесплатные изображения для сайта). Данный заработок может использовать абсолютно любой человек с фотоаппаратом и желанием фотографировать. Видел даже палароидные фотографии, которые с помощью сканера и небольшой обработки продавались, причем очень хорошо.

Ну а теперь небольшой список тех условий приема, которые требуют большинство сайтов для продажи фотографий:

  • Наличие цифрового фотоаппарата с минимум 8 MPX разрешением — сейчас таких уже и нет, чаще встречал с 12 и более мегапиксельной матрицей, однако мой аппарат был именно 8 MPX (Olympus), почему и вывел данное условие;
  • Желательное наличие ручного фокуса — данная функция есть в профессиональных фотоаппаратах, где фотографии имеют четкое различие фокуса (разница переднего и заднего плана к примеру в плане расплывчатости);
  • Желание фотографировать и зарабатывать на своих фотографиях — нут без этого никуда, ибо сам факт продажи фотографий и последующего заработка уходит на задний план и тянет за собой все;
  • Не обязательно, но пригодится умение делать постановочные кадры;
  • Умение (везение) находить интересные или просто красивые моменты, места, пейзажи — это не то чтобы обязательно, но когда к фотографии проявят интерес, велика вероятность ее покупки;
  • Наличие большого пакета фотографий — точно сказать не могу, ибо мой пакет был 23 штуки. Скорее всего массовость нужна для рекламы, когда шансов выпасть в поиске именно вашей работе вырастает;
  • Умение работать с Фотошопом или другим обработчиком изображений — были случаи, когда просили исправить те или иные изъяны (в основном добавить немного резкости к краям-границам между объектами в темное время суток);

Ну и немного советов для начинающих пользователей фотобанков, которые собираются заработать на продаже фотографий:

  • Умейте ограничивать категории для своих фотографий — простой хаос в фото не приветствуется. Приведу пример из опыта — как-то были у меня фотографии с восходом луны из хвойного леса (потребовался фотошоп для резкости), а так же фото после инея. В общем две красивые категории, однако загружены они были в общую папку, что может привести к неудобству их оценки, ибо светлые тона инея, а затем темные и оранжевые восхода, далее снова светлые могут привести к неправильной  их оценке;
  • Пользоваться Фотошопом или другим редактором обязательно, так как требуют обрабатывать фотографии, а иногда и налаживать на них фильтры, что, жаль, искажает сам смысл фото;
  • Не делайте этот заработок временным — мне достаточно было месяца и лени, как мои работы заблокировали и удалил аккаунт. Но это не беда, ибо это был эксперимент, на котором удалось заработать примерно 200 рублей (7 долларов);

PressFoto — российский фотобанк купли/продажи фотографий различных категорий и разрешений

Начну с первого фотобанка (фотостока) PressFoto от российских разработчиков, если судить по домену. Немного о них (из описания) — магазин фотографий и изображений для их использования в рекламе и других услугах. Используется лицензия Роялти Фри, то есть не требуется каждый раз платить за изображение, если его нужно использовать на разных интродукциях. Достаточно один раз купить и все права переходят к покупателю.

Продажа фотографий на PressFoto - русский фотобанк

Теперь о самом сайте — изображения можно искать, выбрав их из категории или по ключевым словам. Если выбирать по категориям, то можно посмотреть не только основные, но и вложенные рубрики. Ключевые слова помогут найти большое количество фотографий из всех категорий или отдельно выбранных.

Цены варьируются от 30 до 600 рублей:

  • XSmall (425 x 283) — 30 р.;
  • Small (849 x 566) — 90 р.;
  • Medium (1698 x 1132) — 150 р.;
  • Large (2450 x 1633) — 300 р.;
  • XLarge (3465 x 2310) — 450 р.;
  • XXLarge (5616 x 3744) — 600 р.;

В качестве оплаты и приема платежей принимаются электронные кошельки и банковские депозиты (карты). Теперь о регистрации — так как запись касается продажи фотографий, то и регистрация будет для продажи фото.

Продажа изображений на PressFoto

Жмем продать изображения и можно приступить к регистрации. Регистрация проходит в 3 этапа:

  • Простая регистрация с указанием почтового ящика и паролей;
  • Предварительный экзамен — загружаете три фотографии (желательно лучшие) и проходите на следующий этап;
  • Заполнение документов — так как на сайте заботятся об авторстве контента, следовательно требуются различные документы для непредвиденных случаев, особенно кражи ваших работ;

Мой этап провалился на экзамене, ибо загрузил не самые лучшие фото, после чего вообще бросил это дело и искал альтернативы данному фотобанку. Хотя мог попробовать еще раз, загрузив свои лучшие изображения и фотографии, однако потом показать было бы нечего. В общем если вы отличный фотограф, то лучше зарегистрироваться в русскоязычной бирже, то есть PressFoto, ибо так будет проще решать вопросы.

Shutterstock — фотосток для продажи изображений

Рассмотрим зарубежный фотобанк для продажи любительских и профессиональных изображений  - Shutterstock. Так же начну с описания — зарубежный фотосток с фотографиями и не только. Помимо стандартных изображений, есть так же векторные графики и различные клипы. Внешний вид сайта и его юзабилити на уровне — все довольно удобно. Есть поиск по категориям и ключевым словам, а так же выбор работ из ленты.

Shutterstock - продажа фотографий на фотобанке

Интересным показалась система продаж — все осуществляется по подписке. То есть предоставляется возможность покупать фотографии в течении некоторого времени в определенном количестве, что должно быть выгодным для покупателя. Всего есть несколько вариантов таких подписок, при котором можно скачивать по 25 изображений в день в любом формате. Так же есть фиксированные подписки для покупки, при которых можно скачать определенное количество работ и определенного формата.

Пакет лицензий на покупку фотографий

Опять же при покупке следует учесть все лицензионные соглашения и выбирать ту подписку, которая больше подходит под требования. То есть не стоит брать для блога фотографии, изображения и клипы по расширенной лицензии, подойдут либо самые дешевые, либо вообще бесплатные.

Регистрация здесь англоязычная и требует паспорта, а так же входной экзамен. Выводы на глаза — знание английского, причем не только разговорного требуется обязательно. То, что сервис англоязычный это усугубляет ситуацию, хотя дает выгоду — помимо России, заказы будут из всего интернета, что очень повышает шансы продажи фотографии или любого другого изображения.

iStockphoto — фотобанк для продажи изображений, фотографий, видео и аудио клипов и Flash работ

Последний на сегодняшний обзор фотостоков для продажи фотографий будет iStockPhoto. Опять же немного их описания — как заявляется на странице About, сайт является крупнейшей и ведущей платформой для покупки и продажи различных дизайнерских работ, типа фотографий и изображений, а так же видео клипов, аудио файлов и Flash работ. Работать сайт начал еще в далеком 2000 году, следовательно уже 12 лет проекту. Все работы продаются по лицензии Роляти фри, что делает покупку фотографий легким.

Istockphoto - крупнейшая платформа купли продажи фотографий

Внешний вид сайта и его юзабилити на высшем уровне — есть выбор типа файлов для покупки, а так же категории для поиска, в том числе и стандартная строка. Здесь же и некоторая информация о проекте, различные блоки со статьями из сайта, а так же всеми любимые бесплатные изображения.

Регистрация точно так же, как и в других требует наличие документов (при условии покупки или продажи фотографий и других работ) и успешная сдача экзамена. Перевод интерфейса конечно смешной, однако это не помешает в понимании сайта и его тонкостях.

При регистрации указываются стандартные данные, такие как почтовый ящик и пароль. Далее указываем в качестве кого вы регистрировались на сайте и, если нужно, покупаете кредиты. Что хорошо было для меня в данном фотобанке — после успешной сдаче экзамена, что у меня получилось, так как выставил обработанные и только лучшие (по моему мнению) работы, получилось в короткие сроки продать фотографии.

Пользовательские данные продающего фотографии

Далее, если не изменяет память, требуется ввести данные о себе, при этом заполнить почти все поля. В общем было довольно много волокиты и нудной «заправки» текстовых блоков. Что еще примечательно при работе в системе, даже если вы пройдете экзамен, не все ваши работы последующие будут приняты, так как на сайте следят за качеством всех работ.

Для тех, кто первый раз в заработке на фотографиях, есть множество статей на сайте, а так же различных рекомендаций по увеличению продаж. Что еще, для каждого типа работы (графика, аудио, видео и прочее) требуется свой экзамен. Пробовал себя в качестве художника, загрузив одну картинку с Linkscape, не прошел (экзамен и количество работ).

Достоинства фотобанка iStockphoto видны на глаза — принимаются только качественные работы, большой возраст сайта и его репутация. Большой выбор для продажи контента — фото, видео, аудио и Flash. Фотографии скупают уже через неделю, а если постараться, то и раньше.

Плюсы и минусы фотостоков

Из недостатков можно отметить слегка монотонный труд, жесткий контроль, хотя этот недостаток только для фотографа. Далее при нескольких неудачных фото (отклоненных) могут заблокировать учетную запись. Точно так же если не вести аккаунт и не загружать новые работы, можно потерять все, что там наработал. Вот под это я как раз и попал, хотя такая модерация делает сайт качественнее и это вина, что удален из сайта, в большей степени моя.

Подведем итоги:

  • В России лучше всего использовать для продажи фотографий фотобанк PressFoto — русский язык!
  • Для обширной продажи фотографий подойдет последний фотосток, который является наиболее старым и надежным, однако для работы с ним потребуется много волокиты и не факт, что все пройдет удачно;
  • Помимо фотографий, можно выкладывать и другие работы, такие как видео и аудио файлы, векторные изображения и Flash;
  • Абсолютно везде требуется документ, подтверждающий личность и удачная сдача входящего экзамена. Работы лучше всего сдавать самые лучшие, чтобы была велика вероятность прохода в систему;
  • В каждом фотостоке есть свои категории, в которых еще и есть бесплатные изображения. Однако все требуют указать либо ссылку на источник, либо установить код изображения;
  • При неведении учетной записи велика вероятность его блокировки, а изображения, как я единожды заметил, попадают в паблик, и то на время;
  • Не в каждом фотостоке принимаются российские платежные системы — будьте внимательны в этом;

На этом продажу фотографий можно закончить, если нужны небольшие деньги за приемлемо короткий срок, у вас есть фотоаппарат и вы любите фотографировать, то на таких сайтах вполне можно заработать. Ну а профессиональные фотографы думаю уже давно зарабатывают на таких сайтах своими работами, ибо имея опыт за плечами и фотокамеру с ручным фокусом, можно делать довольно качественные снимки, особенно постановочные.

Комментариев: 6

  1. West Blogger

    Читал, люди на фотостоках неплохо зарабатывают. Правда фотографий и картинок нужно иметь приличное количество, но деньги вродь есть там :)

    1. writer

      Деньги есть, причем не малые. Однако чем больше вероятность того, что покупатели будут тратить большие суммы, тем сложнее в биржу попасть — один экзамен уже целая история)))

  2. Юля

    Скажите, а фотографии с фотошопом принимаются в такие хранилища для продажи фотографий?

    1. writer

      Да, обработка фотографий в большинстве случаев является еще и обязательной частью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>